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산수유-열매-모양
산수유

산수유나무는 층층나무가 나무로써 5~10m 정도 자라나며 봄 잎이 나기 전에 노란 꽃을 피우고

산수유 열매는 처음에 녹색이었다가 8월~10월쯤에 빨갛게 익습니다.

 

산수유 열매는 약간의 단맛과 떫고 신맛이 나는데 육질과 씨앗을 분리하여

주로 말려서 차로 끓여 마시거나 술을 담가 먹기도 합니다.

 

한방에서는 산수유를 빈뇨, 야뇨증, 조루증, 두통, 이명, 기침, 해열, 월경 과다 등에 사용을 했고

산수유는 간, 신장 기능에 좋은 작용을 하고 각종 성인병 예방, 생리불순, 생리통 완화, 요실금에도 도움이 됩니다.

또 기억력 감퇴, 불면증, 원기회복에 도움이 되며 비타민 A로 인해 눈건강 개선과 야맹증에도 도움이 됩니다.

 

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산수유 섭취방법

1. 산수유 차

산수유 열매를 깨끗하게 씻고 씨를 분리한 뒤 말려서 뜨거운 물로 우려낸 후 차로 마시면 됩니다.

 

2. 산수유 담금주

산수유 열매를 깨끗하게 씻고 씨를 분리하고 물기를 완전히 제거한 후 30도 이상의 담금술에 넣어

3개월 이상 숙성후 마시면 됩니다.

 

산수유 섭취시 주의사항

씨앗에는 독성이 있으니 반드시 제거 후 섭취

따뜻한 성질이 있기 때문에 몸에 열이 많거나 땀이 많은 사람에게는 좋지 않을 수 있음.

비타민A가 풍부해서 과잉섭취시 두통이 발생할 수 있음.

 

 

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